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首尔三剑客 男装界的新势力

时间:2010-10-11 18:31    来源:腾讯

K:这样看你真的很幸运,但在此之前的经历呢?这中间应该也很不容易吧?

J:确实是的,我从小受父母影响,对时装有着浓厚的兴趣。在服完兵役后(韩国年轻男子都必须服兵役),我就决定去ESMOD首尔分校开始学习时装设计,后来就开始时装设计师的职业生涯。大概在商业品牌的设计总监位置上做了差不多10年,我觉得条件已经足够成熟去发展个人品牌。在1999年,我创立了我的第一个品牌LONE COSTUME,主打男装,并每年在首尔时装周上发表。当时时装界反响非常积极,这也增强了我很大的信心去继续发展自己的品牌。但是当时韩国还没有类似JOYCE,IT这样的“时装精品店”,所以事业的发展其实非常困难,仍然要自己想办法去找大百货公司,希望他们能给予机会,开设专门店,这是一个很困难的过程。直到我的个人品牌JUUN.J在巴黎成功发布后,LONE COSTUME的生意才有了高速的发展,因为消费者可以用较低的价钱买到我的设计,百货公司也觉得这更能带来销量。

K:其实和中国设计师的情况也很相似。上一代的中国设计师都是经过了10几年的发展,靠一步步开店,销售自己的设计起家的,然后才有到近年有实力走到国际舞台去发表。即使到了今天新一代的年轻设计师仍然没有更多发展的选择余地,在主流的商业体系中,仍然没有能够支持独立设计师发展的零售模式,设计师还是要依靠自己的力量去找寻出路。

J:看来韩国和中国的时装发展过程非常相似,但即使这么困难,你也还是坚持要成为独立设计师,而且做鞋子比起服装来,应该更加困难吧?是什么东西让你坚定要走这条路?

K:确实是挺不容易的。我从小就很喜欢画画,中学的时候经常上课时会画自己期望拥有的鞋子的样子。大学毕业后进入国际运动品牌工作,从货品管理,陈列设计到市场企划都做过,直到一个机会来临,我开始担任鞋类设计的工作,开始每天和车间中的师傅一起研究如何制作鞋子。大概三年多前,我觉得当时的工作有太多局限,我想去实现一些自己对于鞋类设计的创新想法,然后一切就这样开始了。这三年应该是一个非常好的锻炼过程,自己的设计也变得更加成熟,形成了今天你所看到的KIROIC的整体风格。

K: 但在中国发展独立设计,确实要面对很多问题,只能一步一步坚定的走下去,才会找到发展的机会。那韩国现在的独立设计师又是如何发展的呢?他们的情况如何?

J:韩国的独立设计师环境也只是刚刚开始改善。韩国的时装精品店其实并不多,也是最近五年才发展起来,这主要是因为韩国人已经开始厌倦意大利的那些奢侈品牌,希望找寻一些有趣的新品牌,一些欧洲的顶级设计师品牌比如RAF SIMONS, ANN DEMEULEMEESTER等就开始被一些时装精品店引入韩国。但韩国的时装精品店并不太支持本土设计师。我的个人品牌JUUN.J应该算是他们第一个购买的本土设计师品牌,不过这也是在JUUN.J在巴黎成功发表以后才发生的事情。年轻独立设计师的发展道路仍然非常狭窄,仍然要想办法开设自己的专门店来经营品牌,但韩国的时装精品店已经开始考虑引入本土独立设计师的作品,这是一个好兆头。可对于时装,韩国人现在还是更在意品牌的知名度而非设计。

J:在中国情况如何呢?IT/ JOYCE这类时装精品店会购买中国设计师的东西吗?

K:暂时他们并没有购买中国设计师的作品。不过我想这些精品店还是比较在意他们销售的品牌的素质,毕竟他们现在销售的都是国际顶尖设计师的作品,但中国现在还没有一个能在国际时装界立足的设计师。如果有一天真的有非常优秀的中国设计师出现,我想他们还是会有兴趣购买本土设计师的作品的,至少没有关税的问题,利润也会更高一些吧!

J:中国现在有大企业会帮助这些独立设计师吗?在韩国,很多时装精品店其实都是大集团开设的,比如意大利著名的时装精品店10.corso.como的首尔分店就是韩国三星集团开设的,三星集团还有一个叫SIDF的设计大奖,每年都会评选三位年轻设计师,并资助他们一年的经费。我现在就在接受三星集团的资助。

K:很可惜,我暂时没有在国内看到有任何大型企业在资助独立设计师发展。虽然也有 投资者在找寻投资高级时装和设计师的机会,可是真正有落实,并很好开始的,暂时好像没有听闻。

K:你觉得时装周对独立设计师的发展帮助大吗?比如首尔时装周。

J:我觉得还是有的,比如我的第一个品牌LONE COSTUME,就是通过首尔时装周让人们知道,并在国内得到很好的反响的。可是一两个品牌是不足够支撑整个时装周和时装产业的。所以首尔时装周也在努力挖掘更多的年轻设计师,同时搭建一个完善的商业体系出来,让品牌展示/时装秀/时装贸易/买手/媒体都联系起来,可这真的不是一个容易的过程。但今年的首尔时装周多了许多国际买手和媒体参加,他们都感觉“韩国”会是下一个“日本”,他们正在挖掘下一位的亚洲时装新星,希望带到欧洲的国际舞台上。

K:他们所说的“下一个日本”的意思,是指韩国会取代日本吗?就你所了解的国际时装界,他们现在是如何看待日本的时装呢?特别是新一代的日本设计师。

J:上一代的日本设计师给欧洲和国际时装界带来太多颠覆性的东西,他们完全改观了世界看亚洲的眼光,日本也成为亚洲时装的领导者。但是新一代的日本设计师似乎并没有完全能承接上一代日本设计师的实力,有不少设计师的作品与他们的前辈相比,并没有太大的突破,而欧洲和国际时装界很希望能看到一些“新”的东西,所以他们都将眼光投向那些还未开发的“时装领土”,比如韩国/中国/印度/泰国等。我觉得不会出现“取代”的情况,毕竟喜欢日本时装的人还是很多的,但是韩国/中国/印度/泰国等地的设计师会让整个时装界变得更加有趣,更加丰富,创造出一个多样性的亚洲时装格局。

K:你认为亚洲设计师走向国际的机会在哪呢?国际时装界对亚洲有哪些期待呢?

J:拿我的经历来说吧,其实在我之前也有韩国设计师在巴黎发布,但是那位设计师做的设

计是有着非常典型的韩国特征。但当JUUN.J出现在巴黎时装周上,人们看到的是一个国际性的设计,而不是一个典型的韩国设计,只是设计师是韩国人。欧洲时装界其实很需要新东西,新设计师,但是他们也有自己的标准,他们还是期望能看到一些代表国际最新时装设计理念和趋势的东西,一些国际性的image,而如果这恰巧又是由一位亚洲设计师创意出来的,他们会因你而疯狂的,他们很需要一种新的刺激。

J: 所以我觉得KIROIC是会有很好发展的。你是中国设计师,但是你的设计却完全是国际性的,我完全相信欧洲的时装界会非常欣喜看到有这样一位中国鞋类设计师的出现的。

K:非常感谢你的肯定和欣赏,我也会继续努力的,对于KIROIC和我个人来说,未来的道路都还很长,但我都会坚持下去,努力去实现我的梦想的。

J:希望来季的合作,我们再一起去创造出一个精彩的系列吧。

K:现在就让我们开始商讨来季的设计吧…….

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