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南阿尔卑斯山的果岭游戏

时间:2010-08-10 23:12    来源:21世纪经济报道
早前,新西兰被评为“亚太地区最佳高尔夫目的地”,它是拥有最为顶级高尔夫球场的国家之一,球场数量超过400个,以人均计算,球场资源比任何国家都多,所以,高尔夫在新西兰简直是一项全民运动。加上新西兰球场的果岭费又不是特别昂贵,许多澳大利亚人更愿意漂洋过海前来挥杆。   1月底,当我们乘坐新西兰航空的飞机从北半球来到新西兰皇后镇时,南半球还在经历着它的夏天,天高气爽,而且常有凉风相伴,非常适合来一场酣畅淋漓的高尔夫。所以,在观看新西兰公开赛之余,我们没忘把皇后镇和箭镇(Arrowtown)的几个口碑很好的球场打了一遍,只可惜,“丘峦”高尔夫球场(The Hills)因为有比赛在身,没能一尝究竟,或许,它会成为我们再次光临新西兰的一个理由。   Millbrook:新西兰冠军们的高球庄园   由于皇后镇和箭镇位于南阿尔卑斯山脉(Southern Alps)的一端,因此这里的球场或多或少都表现出山地球场的特色,其中以“丘峦”高尔夫球场最为明显。我们此行打的第一个球场——米尔布鲁克高尔夫球场(Millbrook)同样紧邻着这个壮丽的山脉,尽管也有山地球场的影子,但地形比起新西兰公开赛的举办地已经可以用平缓来形容了,反而有一种被群山环抱的感觉。   相比“丘峦”透露出来的原始味道,米尔布鲁克高尔夫球场是一个运作得相当成熟的高尔夫度假村,除了高尔夫,还有种类非常丰富的spa,好几个餐厅,众多的别墅,不仅可以住,还可以买,如果有兴趣的话,我想在这样的环境中拥有一座新西兰小别墅会是不错的投资。   应该说,我们来得很是时候。球场原先只有18洞,从2007年9月开始进行新9洞(Coronet Nine)的建设,而在我们到达的时候正处于最后的试营业阶段,几天后便面向公众开放。   球场的销售总监Kim Carpenter先生和我们一起下场,一行人刚好8人两组,我没能和Kim同组,后来听说他打得非常不错,其他人都不敢说自己打了多少杆,我也不好意思报数,只能安慰自己:这次只打了9洞,不算,下次再来。   为什么是9洞?原因是我们听闻新球场的设计师Greg Turner那几天时常在球场出现,很想与他见面,听听新9洞的故事,Kim在知道我们的希望后,促成了这次会面,而我们“付出的代价”是剩下的时间只够9洞。   我们打的是1到9洞,有好几个洞如果发挥得好的话,都有机会打出好成绩,却每每都把将要到手的小鸟给丢了。第1洞实际上是一个很容易的开端,5杆洞,很明显的抓鸟机会。这个洞虽然长,但很直,左右两边有稀稀疏疏树木,形成不太严重的障碍,右边还有沙坑,因此往左是比较保险的打法,只要长球打得够好,第一杆在左边找好落点,第二杆很容易就可以上果岭。但说起来总比做起来容易。我的第一杆硬是差点OB,补了一杆才顺利达到原先预想的位置,以为再加一杆便可打到球洞边上,没想到不偏不倚落在果岭左侧的沙坑中,幸好救的时候没太费劲,最好还是5杆完成了。   接下来从第2洞到第5洞对我来说都不容易,尤其是第5洞。又是一个5杆洞,可难度指数肯定是第1洞的两倍。一个左狗腿洞, 右边有两个大水塘,使得球道非常窄,稍稍往右就可能落水,太往左,则可能OB。我不幸中了前一招,“扑通”一声落入第一个水塘,而同组的日本友人,球虽然没落水,但却直直滚入水塘边的沙坑,大家都在忙着救球了。另外,这个洞还有一点比较痛苦,果岭短而长,力气一大,球就滚到后边去了,我们4个人没有一个是少于5杆完成的,真是丢脸。   总之,只打了这9洞,已经可以清楚感觉到这个球场的不易,它的设计者是新西兰传奇球星、4次新西兰公开赛冠军Bob Charles爵士。后来,跟Greg见了面之后,我们开着车简单看了一下10至18洞,我竟有点后悔之前应该选择打这9个洞。因为没打过,难易不好判断,但景色的确更胜一筹,难怪汪潮涌夫妇到此打球后,赞不绝口。而Greg新设计的新9洞也相当不错。   Greg本身也是新西兰公开赛的冠军,曾于1989年和1997年夺得两次奖杯,还有多项国际比赛的冠军,如今,他成立了自己的高尔夫设计公司,完成的第一个球场是在英国,同时帮助新西兰的一些老球场进行局部的修复,比如果岭和沙坑的重新设计等,米尔布鲁克高尔夫球场新9洞则是他的第二个完整作品。   Greg没有对这片区域动很大的手术,基本上是因势而造,球场显得紧凑而精致,景观比起旧18洞有过之而无不及。据说冬天的时候会更好看,那时候周围的高山都顶着白白的雪,在山下打球,是另一番心情。Greg最喜欢这个球场的第5洞和第6洞。两个洞都是从高往低发球,都覆盖着长长的棕色的草,灰茫茫的感觉。第6洞还有一池美丽的水,加上周围的景色,真是一幅绝美的画。在交谈中,Greg透露今年和明年在中国都有修建球场的计划,一个是在海南岛,一个是在江浙一带。而当Greg开车带着我们在球场转悠的时候,几乎每一个前来打球的人都认得他,冠军的魅力果然不凡。   事实上,走在米尔布鲁克高尔夫球场球场以外的地方,我总有一种身在乡间庄园的感觉,那些在水中自由嬉戏的鸭子,那个名为Hole In One的咖啡馆,高尔夫只不过是其中美好的一点调剂。   湖光·山色· 高尔夫   著名高尔夫球评钟琼华听说我要到皇后镇,给的第一个建议就是:一定要去Jack's Point打一场球。后来才听说,他是2009年到的皇后镇,也是参加新西兰公开赛,而且是正儿八经的参赛球员。那时候Jack's Point还开业不到一年。没想到钟先生一到此处打了一场球之后,便在接下来的3天内又来了4次,又是打球,又是拍照,为的是在晨曦和夕阳下,为这个本来就很美的球场寻找更美的角度。钟先生可是去过近70座“世界百佳球场”,更不知打过多少球场,一座球场能令他如此着迷,肯定不一般。而Jack's Point显然已经吸引了很多像钟先生这样的识货人士。   当我到了Jack's Point之后,已经无暇去顾及球场的难度,或者其他什么技术指数,它的美景把同行的人征服得五体投地。与“丘峦”一样,它也是由John Darby设计,长7150码(18洞,72杆),这次他着重表达的是湖景,与之前的山地球场形成非常明显的对比,但一样壮观。据说这块地本身就长得很好,John在做设计的时候又巧妙地挖掘了天然的优势,因此,不仅设计看起来无可挑剔,连建设费也省了不少。球场有一半以上的洞与蔚蓝卡蒂普湖(Lake Wakatipu)相连,另一侧还有高耸的里马克尔山(Remarkable),有点像云南的春城球场,但又比它更宏伟。最喜欢球场的第7洞和第8洞,无论你怎么摆弄相机,出来都会是一张漂亮的明信片,完全忘记我们是打球来的了。   接下来的一天,我们去了箭镇高尔夫俱乐部(Arrowtown Golf Club)。相比其他球场的无比惊艳,这个球场显得有点普通,但同样让人感觉痛快。因为像箭镇高尔夫俱乐部这样除掉过多装饰的球场,纯粹的高尔夫元素成了重点,让人可以心无旁骛地挑战。这个俱乐部是这一地区建立较早的球场,1911年,就以6洞的形式出现,后来,在各方的努力下,于1935年变成了9洞,是纯会员制的球场。目前的球场是在1976年前后完成了,是一个18洞的球场。去年,又经过了一轮整修,对部分果岭进行了重新重新设计,Greg Turner就是参与者之一。   不过,这一地区的球场即使不怎么过分修饰,天然的景色还是挡都挡不住的。不仅周围山色很美,而且还有许多历史的元素。箭镇是曾经的淘金古镇,很有历史感,球场又位于小镇中心,经常可见历史的小村落分布在球场边上,还有很多当时用的淘金工具。就连球场的许多洞也是与之相关的,比如15洞叫黄金箭(Golden Arrow),16洞叫财富之子(Son of Fortune),这两洞位于箭河(Arrow River)边上,这条河曾经吸引了无数疯狂的淘金者,包括许多来自中国的矿工。因此,箭镇高尔夫俱乐部也成为许多人必打的球场,很短,只有5409码,非新西兰人到此打一场球才需要55新西兰币,非常超值,也确实很高尔夫。   住宿   Millennium Hotel Queenstown   旅馆靠近皇后镇中心,与卡蒂普湖只有一路之隔,晚上可以步行到皇后镇的中心,酒吧很多。   A/ Cnr Frankton Rd &Stanley St, Queenstown   The Rees   位置和Millennium差不多,但它在靠近湖的一面,景致更好。里面的餐厅也非常吸引人。   A/ 377 Frankton Road, Queenstown   餐饮   Gibbston Valley Wines   该地区最早的酒庄,荣获过许多世界知名大奖,拥有许多口味纯正的品牌。户外餐厅风景很好。   A/ SH6 Gibbston, Queenstown   Amisfield Winery Bistro   整座酒庄看起来像是一个古堡,餐厅于2006年、2007年被评为新西兰最好的酒庄餐厅。   A/ 10 Lake Hayes Road, Queenstown   Botswana Butchery   一个位于湖边的餐厅,两层,楼上的房间可欣赏到湖景。餐厅设计很别致。   A/ 17 Marine Parade, Queenstown   Saffron   老板是个厨师,曾在成都学过中餐,这家餐厅曾被评为世界上最让人兴奋的百家餐厅之一。   A/ 18 Buckingham Street, Arrowtown 运动   热气球   早上5、6点起飞,在空中俯瞰整个皇后镇湖区的地貌,欣赏太阳从群山后慢慢升起。   水上喷气艇   1个半小时的水上行程,游览这一地区最古老的水域。没有经过任何人工的雕琢,有许多险滩。   其他   还可以玩跳伞、蹦极、骑马……这里是户外运动的天堂,只要胆子够大,没有什么满足不了。   交通   可以从国内不同城市乘新西兰航空的飞机,先到奥克兰,再转新西兰国内航班到皇后镇。新年开始,新西兰航空在洛杉矶飞往奥克兰的飞机上做了一些改进,包括在其新购买的波音777-300型客机上全面升级各等级机舱服务,“太空座椅”引入豪华经济舱,同时在经济舱内全球首推名为“空中双人床”的全平躺式座椅。前者是相邻座椅背靠向外设置,为旅客营造了真正私人化的乘机体验,尤其是为伴侣及独自出行的乘客出行提供了更多理想选择;后者则以全新座椅设计将现有三个座椅合并,为乘机旅客提供灵活便捷的全平躺式乘坐空间。只可惜这种服务要迟些时候才能引进亚洲航班。此外,在奥克兰转机也非常方便。机场有大型的自动Check In的机器,帮助乘客迅速完成自助登机。而皇后镇的机场就在小镇的公路旁,去镇中心只需15分钟。   新西兰旅游局:www.newzealand.com   新西兰航空:www.airnewzealand.cn

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